ミシュラン格付けがフランスで社会問題に、なぜ??

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ミシュラン格付けがフランスで社会問題に、なぜ??

『ミシュランガイド』といえば世界的に有名がグルメガイドです。

「一度はミシュラン三つ星のレストランで食事してみたい」と願う人も少なくないでしょう。

そんなミシュラン格付けがフランスで問題視されているんです。

日本のシェフたちの星をめぐる闘いは昨年、民放ドラマ「グランメゾン東京」の題材になった。

本国フランスでは、星を落とす恐怖で自殺者が出るほどプレッシャーは強烈。

最近は三つ星を奪われたシェフが抗議してミシュランを訴え、料理界の話題となりました。

アルプスの名店「ラ・メゾン・デボワ」を経営するマルク・ベイラ氏(69)は、黒い帽子とサングラス姿で厨房(ちゅうぼう)を指揮する名物シェフ。
自家農園直送の素材を使い、玉手箱のように華やかに仕上げた料理が自慢だ。2018年、待望の三つ星を獲得。ミシュランは「悪魔のように卓越した創造性」と絶賛しました。

それからわずか1年後、二つ星に格下げされたのです。

ベイラ氏は、
「料理の質は全く落ちていない。審査ミスだ」
と怒り心頭で昨年秋、ミシュランを提訴

調査員の資格や審査報告書の開示を要求したうえ、
「格下げでうつ状態になった」
として1ユーロ(約120円)という象徴的金額の慰謝料を請求しました。

「調査員は、サボワ地方名産のチーズ『レブロション』を認識できず、大量生産のチェダーチーズと勘違いしたのだろう」
と、テレビや新聞で不満をぶちまけたそうです。

注目の判決は、昨年のおおみそかに出ました。

パリ郊外、ナンテール裁判所は,
審査員の評価は、表現の自由に基づく
としたうえで、
原告は、評価の独立性を損なうに足る正当な理由を示していない
と断じました。

名物シェフの完敗です。
参考元:YAHOO!JAPANニュース


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